Top.Mail.Ru
Новости и полезные материалы Gripinsky 3D

Сделал красивую модель и не знаешь, как её красиво подать?

Сделал красивую модель и не знаешь, как её красиво подать?

🔺Тогда сегодня мы познакомим вас с визуализацией!🔺

Визуализация (Rendering/Рендеринг) - это процесс преобразования нашего 3D объекта и/или сцены в растровое изображение. Либо в последовательность изображений, если речь идет об анимации. Фактически, мы создаем фотографию нашей модели на “виртуальную” камеру.

В графике существует множество различных вариантов рендер движков, которые отличаются друг от друга по скорости работы, качеству изображения и другим более уникальным параметрам.

По своей сути, рендер движок представляет из себя программное обеспечение, которое посредством сложных математических алгоритмов просчитывает и проецирует наши трехмерные объекты на двухмерную сетку. Это даже звучит сложно, а представьте, каково нашему компьютеру все это считать.

Здесь кроется первое различие между рендер-движками - они различаются по затрачиваемому ресурсу:
🔸CPU - центральный процессор. Визуализация при помощи процессора позволяет добиться высокого качества изображения, но занимает много времени.
🔸GPU - графический процессор (видеокарта). Наоборот, позволяет получать изображение быстро, но качество будет хуже.
🔸GPU+CPU - смешанный тип, такое сочетание позволяет увеличить скорость визуализации с сохранением качества.

По возможности подбирайте рендер исходя из того, что в вашем компьютере мощнее - процессор или видеокарта.

Это не единственное отличие между рендерами - они отличаются между собой еще методом обработки информации, глобально их два:
🔸Растеризация - метод, при котором трехмерные объекты разбиваются на множество полигонов и проецируются на двухмерную сетку.
Это самый старый метод рендеринга с множеством недостатков, таких, как не очень реалистичные тени и освещение. Но при всех своих недостатках он остается актуален, так как позволяет получать изображение в реальном времени, что очень важно при создании игр.
🔸Ray tracing\RTX\Path tracing (Трассировка лучей\Трассировка пути) - метод отличается от растеризации способом считывания информации о сцене.
Программа получает данные о расстоянии до объектов, материалах в сцене и об источниках света. Благодаря данному способу есть возможность получать физически корректные свойства материалов и очень реалистичные изображения с красивыми тенями и отражениями. Главная проблема при использовании данного метода - затрата огромного количества ресурсов вашего компьютера и такой рендер длится достаточно долго.
Доступ к этим технологиям мы получаем, устанавливая дополнительные программы для визуализации, которые встраиваются в ваш 3D пакет.

Рендер-движков достаточно много:
Corona
➖ V-Ray
➖ Vantage
➖ EEVEE
➖ Cycles
➖ Octane Render
➖ Redshift
➖ FStorm
➖ Arnold

И это только некоторые из них. Вам необязательно знать их все, скорее всего, когда вы выберете свое направление в графике, ваши коллеги подскажут вам оптимальное решение для ваших задач. К примеру, если вы занимаетесь созданием интерьеров или экстерьеров в Максе, вам посоветуют использовать Corona (Корона) или V-Ray (Вирей).

Blender имеет на борту два прекрасных рендер-движка EEVEE (Иви) и Cycles (Сайклс).

Общепринятое разделение:
🔸EEVEE - движок реального времени, больше заточен под предварительный просмотр сцены и под создание стилизованных\мультяшных изображений. От него достаточно сложно (но можно) добиться высокого качества отрисовки.
🔸Cycles пытается как можно лучше соответствовать физике реального мира: вычисляет все световые лучи, отражения и т.д. За счет этого мы получаем фотореалистичный рендеринг. Однако за это качество мы платим временем

Как и всегда есть большое НО - в 3D графике нет кнопки “Сделать красиво” и без понимания особенностей работы своего рендера вы не получите красивое изображение.

Визуализация - это неотъемлемая часть рабочего процесса 3D художника и именно рендер является его итогом. Портфолио с качественными и художественными рендерами позволит вам стать востребованными 3D художниками. Поэтому пора осваивать визуализацию и показать свои работы всему миру, а мы поддержим вас в этом начинании.

Удачи и увидимся в следующих выпусках.

Текст подготовил Глеб Климович.