БЛОК 1. СОЗДАЕМ ПРОЕКТ КОТТЕДЖА С ОКРУЖЕНИЕМ ПО ЧЕРТЕЖАМУрок 01. Введение.В данном уроке обсудим, как начинать работу над экстерьерным проектом, в какой форме заказчик может предоставить исходные материалы. Рассмотрим, как экспортировать 3D модель из ArchiCad, чтобы в дальнейшем с ней было удобнее работать.
Урок 02. Чертеж есть, осталось дом построить.На этот раз рассмотрим случай, когда заказчик не предоставил 3D модель, но приложил чертеж дома, по которому необходимо возвести здание. В этом видео мы строим стены.
Урок 03. Делаем кровлю.Продолжаем строить дом. В этом уроке мы создадим крыши, сделаем подшивы. С помощью плагина RailClone создадим кровлю-черепицу и коньки.
Урок 04. Продолжаем моделинг. Окна двери и перила.Смоделировать дом – занятие небыстрое, и мы все еще продолжаем. В этом уроке будет показано, как сделать дополнительные элементы фасада, окна, двери, а также кованные перила, сегменты для которых создадим с нуля, и на их основе соберем стиль в RailClone.
Урок 05. Детализация крыши. Водосток.Этот урок – завершающий этап моделинга дома. Дополним проект детализацией для достижения большего реализма. Создадим ендовы на кровле. Сделаем все элементы водостока с нуля. Смоделируем вентиляцию на крыше, закрытую профилированными листами. Положим напольное покрытие на террасу с помощью FloorGen.
Урок 06. Текстуринг крыши. Pixplant.Начинается урок с создания текстуры в программе Pixplant. С помощью этой программы мы создадим из картинки пошива крыши из интернета текстуру, причем бесшовную и с дополнительными картами: нормали, отражений. Улучшим разрешение текстуры с помощью Topaz Gigapixel. Далее соберем материал из полученных карт в 3ds max.
Создадим материал для крыши и штукатурку для фасада.
Урок 07. Текстурим дальше, привет Unwrap!Сделаем материал для колонн. Отредактируем цвет карты с помощью Adobe Photoshop. С помощью модификатора Unwrap UVW подгоним развертку, чтобы материал камня смотрелся корректно на углах.
Создадим реалистичный материал металла для кованных перил, а также материал для напольного покрытия на террасу.
Урок 08. Ландшафт. Моделим участок, бассейн, забор.Выберем участок из подготовленного плана с множеством участков и начнем его создание.
Поместим картинку участка в 3ds Max. Возведем забор с помощью RailClone вокруг участка.
Нарисуем сплайнами поверхности на участке, плитку, вырез для будущего бассейна и смоделируем его.
Урок 09. Дом построили, пришло время посадить дерево!В этом уроке мы прибегнем к использованию плагина Forest Pack, с помощью которого посадим газон и деревья. Также поработаем с материалами грунта и затекстурим бассейн, создадим красивую воду
Урок 10. Пристреливаем ракурсы, дорабатываем окружение.В данном уроке мы будем говорить о логике выставления ракурсов в экстерьерной сцене. Как выгоднее развернуть дом в кадре. Как расположить его в кадре. Создадим композицию с обрамлением кадра зеленью
Урок 11. Немного теории работы со светом в экстерьере. Corona Sky.Этот урок является самостоятельным. В отдельной сцене рассмотрим работу светотени на различных объектах. Поймем, как ставить свет, чтобы добиваться хорошего объема предметов.
Рассмотрим также настройки Corona Sky и использование Overrides.
Урок 12. Финальная постановка камер и света.Рассмотрим, как настроить индивидуальное освещение под каждый ракурс. Посмотрим, как можно реализовать это с помощью слоёв, без использования дополнительных скриптов. Увидим, как можно быстро менять модели неба под ракурс.
Урок 13. Настройка рендера. Рендер элементы.В данном видео мы пройдемся по настройкам рендера, которые подходят для экстерьера. Также посмотрим различные рендер элементы и настроим те, которые будут полезны для дальнейшей постобработки в Photoshop.
Урок 14. Великий и могучий Photoshop.После того как проект со всеми ракурсами отрендерен, ему необходимо сделать постобработку. Об этом и будет данное видео, где рассмотрим пайплайн быстрой обработки в Photoshop, воспользуемся масками и рендер элементами. Выполним цветокоррекцию. Посмотрим плагин Camera RAW
Урок 15. Translucency и светлячки.Этот урок также является самостоятельным, в котором вы научитесь настраивать материал травы и зелени в целом, чтобы получать красивый и реалистичный результат. Речь в основном пойдет про настройку светопропускаемости материала, что и делает листву и траву на рендерах такой «живой».
БЛОК 2. СЦЕНАРИИ ОСВЕЩЕНИЯ. СОЗДАЕМ ЭКСТЕРЬЕР ПО ВРЕМЕНАМ ГОДАУрок 01. LightMixУрок 01.1 LightMix. Часть 1
Урок 01.2 LightMix. Часть 2
Урок 02. Создание зимнего экстерьераУрок 02.1 Работа с референсами. Композиция. Освещение
Урок 02.2 Материалы.Лайфхак с falloff. Отражения в окнах
Урок 02.3 Интерьеры и archdaily. Закатный вариант. Постобработка
Урок 03. Создание осеннего и летнего экстерьераУрок 03.1 Пасмурная атмосфера- Разберёмся с тем, с чего начать и где найти референсы
- Добавим пасмурное небо и начнём настраивать серый материал
- Простым, но полезным трюком добавим объёма для нашего переднего плана
- Немного затронем способ превращения летних деревьев в осенние
Урок 03.2 Влага и осенняя растительность- Научимся настраивать окружение под осенний сценарий
- Поймём, что необходимо делать, чтобы рендер выглядел неискусственным и передавал ощущение пасмурной погоды
Урок 03.3 Лужи. Приёмы с освещением. Постобработка- Рассмотрим простой способ создания луж
- Добавим освещение в интерьеры и создадим фейковые подсветки
- Посмотрим, как можно улучшить изображение в постобработке, в Photoshop
Урок 03.4 Летний вариант рендера- Пересоберем осенний рендер в летний и рассмотрим, как сделать красивое и сочное окружение, используя референсы
- Постобработка в Photoshop
БЛОК 3. БОНУСУрок. Создание тумана